Grundsatzabteilung Caritas und Pastoral

Wir sind für die Menschen in unseren Gliederungen und Einrichtungen da und bieten Beratung und Seelsorge.  Wir gestalten „Unterbrechungen“ – Zeit und Raum – um…

Dialogfähigkeit und eine gute Zusammenarbeit zu stärken und als Team zu wachsen.

… um sich mit der eigenen Rolle und Verantwortung (z.B. als Führungskraft) und dem Sinn der Arbeit zu verbinden.

… eine Kultur der Wertschätzung und des achtsamen Umgangs zu entwickeln.

… sich mit Haltungen und Werten auseinanderzusetzen und das „Christliche Profil“ der Einrichtung zu klären.

… die eigene Einrichtung weiter zu entwickeln und zukunftsfähig aufzustellen.

Krisen zu bearbeiten und zu entschärfen.

… Kraft- und Wertequellen – Spiritualität als Ressource – zu pflegen.

Wie kann das aussehen?

Weitere Aufgaben der Grundsatzabteilung:

• Ehrenamtliche Seelsorge im Altenheim
  • Ausbildungskurs Ehrenamtl. Seelsorge im AH -> Link
  • Begleitung ehrenamtlicher SeelsorgerInnen
  • Besinnungstage für Ehrenamtliche in der Gemeinde-Caritas
  • Beratung zu Grundsatz- und Leitbildfragen des Caritasverbandes und Vertretung in verschiedenen Gremien.